Страницы

Сохранить статью у себя в соцсети:

среда, 3 июня 2015 г.

pgbConsole - admin console for PgBouncer.

pgbConsole - top-like PgBouncer admin console.

Если вы занимаетесь адмнистрированием PostgreSQL то наверняка знакомы с PgBouncer - легковесным пулером соединений для PostgreSQL. PgBouncer очень часто используется в конфигурациях с большим числом подключений к базе данных. И его использование как правило всегда оправдано. PgBouncer позволяет уменьшить использование ресурсов за счет уменьшения числа подключений к базе данных.
PgBouncer имеет встроенный административный интерфейс который позволяет управлять пулами соединений и просматривать самую разную статистику. Чтобы воспользоваться этим интерфейсом нужно подключиться к управляющей базе (которая называется pgbouncer) с помощью утилиты psql и выполнить соответствующую команду. Задача усложняется если у вас в управлении несколько PgBouncer. Можно легко запутаться при переключении между несколькими psql консолями и ввести команду не там где нужно.
Для упрощения работы с несколькими PgBouncer я хочу представить вам утилиту PgbConsole. Это top-like утилита которая в реальном времени показывает состояние PgBouncer и позволяет управлять им. PgbConsole использует библиотеку libpq для подключения к PgBouncer и работе с ним. На данный момент доступно большинство наиболее необходимых команд, таких как PAUSE/RESUME/SUSPEND/KILL/RELOAD/SHUTDOWN. Эти команды выполняются при нажатии горячих клавиш. Также поддерживаются команды для отображения статистики SHOW CLIENTS/SERVERS/DATABASES/POOLS/STATS. Результаты этих команд отображаются постоянно в отдельной секции экрана. Для переключения между режимами также используются горячие клавиши. Просмотр конфигурации (SHOW CONFIG) также доступен через горячую клавишу, а для просмотра используется $PAGER (по-умолчанию less). Если PgbConsole запущен на том же узле где и PgBouncer, то есть возможность просмотра логфайла и редактирование файла конфигурации.
Ну и конечно же в процессе работы есть возможность подключиться к другим PgBouncer прямо из программы (или закрыть существующее подключение). Для дальнейшей работы можно сохранить параметры текущих подключений в файле настроек (~/.pgbrc). При следующем запуске параметры будут прочитаны и PgbConsole откроет необходимые соединения.


pgbouncer console

Надеюсь программа пригодится и будет полезной.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Профиль в Google+ Яндекс цитирования Яндекс.Метрика